首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 办事服务| 双公示| 东华党建|
表格下载| 调查征集| 下属单位| 社区园地|
当前位置: 首页 - 调查征集
东华门街道第五届“感动东华”人物评选活动征集内容
字体:【】【】【

东华门街道第五届“感动东华”人物评选活动征集内容

      评选表彰道德模范人物,是培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“北京精神”的重要举措。东华门街道深入挖掘百姓身边的道德模范,连续四届开展“感动东华”人物评选活动,社会反响强烈,宣传效果良好。为进一步做好先进典型的挖掘、培育和宣传工作,倡导社会主义新风尚,东华门街道工委研究决定,在全地区开展第五届“感动东华”人物评选活动。具体工作安排如下:

      一 、评选范围

       生活和工作在东华门地区的个人和东华门街道辖区单位,凡是积极参与地区各项事业建设,尤其是地区中心工作,为地区发展做出重要贡献,长期为居民百姓提供志愿服务,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德方面表现突出,起到百姓身边榜样引领示范作用的,均可参加“感动东华”人物评选。

       二、评选原则

       1、面向基层。坚持以人为本和群众参与,确保评选出的模范人物可信、可亲、可敬、可学,使群众在参与的过程中受到教育,得到提高。

       2、树立典型。充分发挥评选活动的激励推动作用,使评选表彰“感动东华”人物的过程,成为树立先进典型、弘扬社会风尚的过程,成为普及基本道德规范的过程,成为培育和践行社会主义核心价值观的过程,促进地区公民道德素质的不断提高。

       3、公开公正。评选过程要严谨、规范、公开、公正,确保评选结果的公信力,真正把那些民意基础好、社会认同度高的先进人物评选出来。

       三、评选标准

       热爱祖国,拥护中国共产党领导,身体力行社会主义荣辱观,模范遵守公民道德规范,自觉践行社会主义核心价值观,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚,表现突出,事迹感人,社会形象好,群众认可度高。具体来说:在助人为乐方面,能够长期坚持帮助本地区无血缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加本地区捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。在见义勇为方面,当公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和救援;在本地区抢险救灾工作中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。在诚实守信方面,具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;即使遇到困难,仍坚持信守承诺。在敬业奉献方面,具有崇高的职业道德和敬业精神,立足本职岗位,刻苦钻研业务;长期在艰苦条件下默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得本地区群众广泛好评。在孝老爱亲方面,能够孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

       四、联系方式

       本次评选活动组委会办公室设在东华门街道精神文明办公室,负责日常接待社会各界的来电来访,收集人物线索和意见建议。地址:东城区东安门大街55号王府世纪写字楼5层东华门街道办事处C区,联系电话:65289178。

      如有推荐请于2017年5月26日前填报推荐表并附2000字左右事迹材料报送邮箱:dhmwmb@126.com

      附件《第五届“感动东华”人物推荐表》

      第五届“感动东华”人物推荐表

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号