首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 办事服务| 双公示| 东华党建|
表格下载| 调查征集| 下属单位| 社区园地|
当前位置: 首页 - 通知公告
《2016市政府重点任务宣传解读工作方案》解读
字体:【】【】【

一、严格落实安全生产责任制

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的一系列重要批示指示精神,有效压减事故总量,预防和减少较大和社会影响大的生产安全事故,遏制和杜绝重特大事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定好转,最终实现根本好转,市委、市政府从源头上强化安全生产责任体系建设,从强化党委安全生产领导责任、强化政府安全生产监管责任、强化企业安全生产主体责任和强化安全生产责任落实措施四个方面,构建起了“党委统一领导、政府依法监管、企业全面负责、职工积极参与、社会支持监督”的安全生产工作格局,形成全党全社会齐抓共管的局面。

2014年,市委、市政府印发了《关于大力实施安全发展战略,促进和谐宜居之都建设的意见》(京发〔2014〕21号)。这是本市贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的重要举措,是对本市安全生产工作实践的科学总结,是指导本市今后一个时期安全生产工作的纲领性文献。2013年,市政府关于印发了《安全生产“一岗双责”暂行规定的通知》(京政发〔2013〕38号),明确了本市各级政府及其工作部门领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”、“管生产经营必须管安全”和“分级负责、属地为主”的原则,履行安全生产监督管理职责。2014年,市委、市政府办公厅印发了《北京市安全生产“党政同责”规定》(京办发〔2014〕39号)。《规定》的印发实施,标志着我市“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系初步建立。2014年,市政府印发了《关于进一步完善和加强市政府工作部门安全监管(管理)职责的通知》(京政发〔2014〕27号),同时,以市政府办公厅或市安委会名义分别制定了安全生产约谈、警示、通报制度,形成了以京发〔2014〕21号文件为统领,7个文件为支撑的“1+7”的本市安全生产责任体系。

上述文件的出台,明确了安全生产党政同责,要求各级党委、政府切实担负起安全监管责任,建立和落实区党委常委会、政府常务会议定期研究安全生产工作制度,及时解决安全生产工作中面临的热点难点问题;强化了各级政府安委会统筹安全生产职能作用,由各级政府主要负责人任安委会主任,以此增强各级政府安委会履行统筹协调、综合指导、监督检查职能作用;强化了行业安全监管责任,按照习近平总书记关于“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三个必须”要求,进一步明确行业主管部门的安全生产直接监管职责;强化了安监部门综合监管职责,明确规定综合监管统筹协调、监督检查、重点推进、目标考核、事故调查和宣传教育等职能职责;强化了落实企业安全生产主体责任,以安全标准化建设为深化企业安全主体责任的抓手,通过实行分级监管、动态监管、激励约束、社会监督和“黑名单”等制度,增强企业落实主体责任的自觉性和主动性。

二、建立隐患排查治理体系

近年来,我市安全生产形势总体稳定但依然严峻,一次死亡3人以上较大事故及重大事故时有发生,事故总量较大。现代生产安全事故理论认为,在事故发生前,不安全因素或行为已暴露过多次,如果采取恰当的措施,搞好日常隐患排查治理,控制人的不安全行为,发送物的不安全状态,弥补管理上的漏洞,可以最大限度避免许多重大伤亡事故的发生。因此,要防范事故,必须遵循安全生产客观规律,将隐患排查治理作为预防事故最重要的基础工作,减少和消除事故的苗头和诱因,才能实现安全生产工作关口前移、重心下移,不被事故牵着鼻子走。

2013年11月12日,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出要“深化安全生产管理体制改革,建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,遏制重特大安全事故”。2014年1月14日,中共北京市第十一届委员会第四次全会审议通过的《中共北京市委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》提出了全市安全生产工作“推进‘四化’(法治化、标准化、信息化、社会化)进程,健全三个体系(安全生产责任体系、隐患排查治理体系、安全预防控制体系),提高‘双基’水平(提升基层安全监管水平、夯实安全生产基础工作)”的总任务,以改革创新的方法全面审视、谋划、推进安全生产工作。

一是强化组织领导。市委、市政府高度重视,在市委第十一届四次全会和2014年市政府工作报告中,明确建立隐患排查治理体系的工作要求,并把体系建设列入2014年度市政府折子工程。6月17日,市政府召开常务会,专题研究隐患排查治理体系建设意见。7月10日,市政府召开全市隐患排查治理体系推进大会,对体系建设工作进行全面部署。

二是做好顶层设计。市政府下发关于加强安全生产事故隐患排查治理体系建设的意见,明确体系建设的指导思想、工作目标,提出两个责任落实机制、五个运行机制和五个保障机制的建设任务。市安委会制定三年行动计划,进一步细化体系建设的年度任务,明确了各项工作的目标任务、职责分工和工作要求,做好隐患排查治理体系建设顶层设计。

三是健全责任体系。市政府出台《关于进一步完善和加强市政府工作部门安全监管(管理)职责的通知》(京政发〔2014〕27号),消除相关政府部门在管理责任、监管责任和专项监管责任上的漏洞和盲区。严格落实“党政同责,一岗双责”要求,市委、市政府下发《关于实施安全发展战略 促进和谐宜居之都建设的意见》(京发〔2014〕21号),市委、市政府办公厅印发了《北京市安全生产“党政同责”规定》(京办发〔2014〕39号)健全了安全生产长效机制的有关制度。

四是开展条件普查,摸清底数。自2014年起,利用2年时间开展全覆盖式安全生产条件普查,建立企业安全生产基础信息台账,摸清监管底数和企业安全管理水平、技术水平和危险因素等基本情况,做到底数清、情况明。

五是完善法规标准。以政府规章形式出台《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》(北京市人民政府令第266号),并以政府规范性文件形式制定企业隐患排查通用指导标准和企业隐患排查治理实施导则,以地方标准形式出台各行业领域重大隐患具体判定标准。

六是加强队伍建设。2014年,市政府办公厅下发《关于建立全市乡镇(街道)安全生产专职安全员队伍的意见》(京政办发〔2014〕31号),落实专职安全员隐患发现、报告等基本职责,全市增加专职安全员近5000名。2015年9月,市政府办公厅下发《关于建立区县职能部门安全生产专职安全员队伍的意见》(京政办发〔2015〕45号),市政府决定,在区县负有安全生产监督管理职能的部门建立专职安全员队伍。

七是强化政策保障措施。建立市区两级财政保障机制,在年度财政预算中安排隐患治理经费,支持重大事故隐患治理工作。落实企业安全费用提取制度,保障企业安全经费足额投入。生产经营单位应当保障隐患排查治理所需资金,所需资金按照实际发生额列支,可以依照税法有关规定实行税前扣除。

八是优化系统功能。开发建设隐患排查治理信息系统,开展“一企一标准、一岗一清单”编制,全过程记录生产经营单位事故隐患排查治理情况,分析、预测安全生产形势,实现事故隐患治理和监督管理信息化。督促企业实现安全管理层级化,制度规程规范化,排查项目清单化,隐患排查常态化,台账记录电子化,确保企业隐患排查治理实现闭环管理。

三、加强危化品和易燃、易爆物品安全管理

市委、市政府历来高度重视首都安全生产工作,近年来,在充分吸取国内重大事故教训基础上,通过加强政策引导、开展专项行动等方式,不断强化我市危险化学品和易燃、易爆物品安全管理工作,提升城市运行整体安全水平,保障人民生命财产安全。

政策引导上:一方面继续深入推进危险化学品集中管理体系建设,力争3-5年内实现“专门储存、统一配送、集中销售”以及全过程的动态监管,基本建成“搭建统一平台、分设专业市场、规范仓储管理、物流信息联网、实时动态监控、应急救援处理”的本市危险化学品集中管理体系。按照市政府办公厅2013年11月6日印发的《建立北京市危险化学品集中管理体系的若干意见》(京政办发〔2013〕57号)的有关要求,市政府批准成立“北京市危险化学品集中管理体系建设工作协调小组”,李士祥常务副市长任组长,张延昆副市长(时任)任副组长,成员包括市发改委,市财政局、市安全监管局等18个市政府部门和各区县人民政府,为深入推进体系建设工作打下了良好的组织保障基础。协调小组还印发了《关于印发北京市危险化学品集中管理体系建设工作协调小组工作职责和议事规则的通知》(京危集建办发〔2015〕1号)和《北京市危险化学品集中管理体系信息化建设总体方案》(京危集建办发〔2015〕2号),确定了体系建设的顶层设计即“一个危险化学品(以下简称”危化品“)集中管理综合调度指挥系统、七个部门监管信息平台、若干企业自建信息平台”的具体要求。另一方面,制定《关于有储存设施的高风险危险化学品经营企业退出奖励工作方案》,从2016年起,利用3年时间,在不影响全市危险化学品供应的基础上,引导80家左右中小规模且具有高风险的有储存设施的危险化学品经营企业有序疏解退出。通过进一步调整产业结构,消除安全隐患,促进我市安全生产形势的根本好转,2016年底前预计将完成60家左右企业的疏解退出。

目前已经开展了“成品油管理系统”,“剧毒化学品、易制爆危险化学品管理系统”,“工业气体管理系统”等试点工作。成品油方面,完成成品油管理系统上线试运行工作,已完成10家试点单位的信息对接,实现流通数据接入平台,采集数据11万余条。初步完成“人车货”绑定的系统功能开发,并实现了各成品油试点单位共124辆运输车辆的远程卫星定位(GPS)数据的接入。剧毒化学品、易制爆危险化学品管理系统已正式运行。工业气体方面,首钢氧气厂、东方医用气体有限公司已经基本完成试点工作,已有3000余支气瓶实现信息化管理,并与北京石油交易所进行了数据对接,为下一步全市推广奠定了坚实的基础。

专项行动上,在2015年全市危险化学品和易燃易爆物品安全大检查工作基础上,按照国务院安全生产委员会的部署,制定了《北京市深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治工作方案》,由公安、安监、消防、质监、市政市容等18个市属委办局、各区政府共同参与,于2016年7月-11月,在全市范围内开展5项专项整治工作。专项整治工作分为:一是硝酸铵、硝化棉、氰化钠等重点品种专项整治,重点是排查生产、储存、经营、运输、使用情况,有针对性地制定安全管控措施,特别是购买许可证、运输通行证核发等源头管控措施,强化危险特性的安全宣传;二是危险化学品生产经营环节专项整治,重点是加强“两重一大”的监管(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源),推动3项市级挂账生产安全事故隐患为代表的重大事故隐患消除,持续做好危险化学品罐区自动化和加油站贯标的改造,以及特殊作业管控工作;三是危险化学品使用环节专项整治,重点开展燃气管道占压和燃气场站周边安全距离不足隐患整治、科研院校和医疗机构危险化学品使用风险评估、铁路系统油库隐患治理以及危险化学品使用人员安全技能培训等;四是危险化学品储存场所专项整治,重点督促企业落实五落实五到位“的安全生产责任体系,严格储存场所重点防控措施以及操作规程、安全仪表、承包商管理,特别是加大对重大危险源的管控;五是涉及易燃易爆危险化学品场所专项整治,重点是开展全市范围特定场所消防隐患排查治理,强化应急救援能力建设。

目前,我市已将丰台区大红门地区二商集团冷库、昌平区沙河镇沙河油库、房山区燕山街道燕山石化储运一厂液化气总站列为市级挂账隐患,向企业、属地政府以及相关委办局下发隐患通知单,全面推动整治工作;开展科研院校、医疗机构危险化学品使用风险评估工作,完成专业问卷调查的设计,并对重点对象开展实地调研;于6月下旬至7月中旬,面向全市危险化学品企业组织开展了特殊作业、加油站改造、油库自动化设备三项检查。

四、开展地铁安全专项整治工作进展情况

(一)完善轨道交通安全督查检查体系

一是于3月份制定了年度《轨道交通安全督查检查办法(暂行)》,《办法》主要对我委内部相关部门的安全督查检查工作进行了规范,明确年度检查计划和检查内容,进一步强化了监管力度。

二是于5月份制定了我委内部相关处室日常巡查检查办法,组织有关人员利用上下班通勤及工余时间,对重点线路、区段及重点运营车站进行巡视检查。

三是针对市反恐办定期开展的安检对抗式检查问题通报,我委建立完善了安检督查检查机制,形成了问题通报、企业整改、政府部门复查的闭环管理模式。

(二)完善轨道交通隐患排查治理体系

为进一步加强轨道交通隐患排查治理工作,完善我市轨道交通隐患排查治理体系,根据市政府有关工作要求,我委于2016年3月份起,开展了轨道交通隐患排查治理体系建设工作。

一是组织运营单位制定本单位的隐患排查治理体系和隐患分类分级规范。

二是结合《北京市交通行业安全隐患分级规范总则(试行)》,制定我市轨道交通行业安全隐患分级规范分则,从人员、设备设施、管理、环境等方面,细化隐患分级,将隐患分级分类管理。

三是组织运营单位学习《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》,要求运营单位提前研究,建立完善本单位的隐患排查治理体系。从物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷入手,对隐患进行分级分类;建立健全事故隐患排查治理制度,细化和明确从业人员、基层班组等基层作业单位事故隐患排查的内容、周期和责任等事项;从隐患的排查、登记、报告、监控、治理、验收及资金保障等环节入手,完善隐患排查治理体系,形成闭环管理。

(三)推进设备设施隐患治理

为进一步加强隐患治理工作,我委积极推进轨道交通设备设施隐患治理工作。

一是定期分析故障。每月召开故障分析会,分析月设备设施故障数量、线路分布、构成分布,推进故障原因分析和整改措施分析等,并跟进上次会议整改效果。

二是专题分析较大故障。对于造成行车延误20分钟以上的故障,组织专题分析会或专题检查。对3月7日地铁10号线信号故障组织了专题检查,6月12日地铁6号线信号故障组织了故障分析会。

三是专题分析重点线路。对地铁5号线、10号线等轨道交通现网中,信号故障多发的轨道线路,开展了专题分析研究,对故障的发生数量、发生部位、趋势、故障原因、实施的整改情况以及下一步整改计划进行了专题分析研究。

四是规范故障统计口径。针对设备故障的统计口径不规范、不一致,不利于查找进一步分析查找故障问题,组织研究故障统计口径。目前,已完成故障统计口径的研究、征求意见和修改工作,拟再征求一轮意见后实施。

五是梳理隐患台账。我委组织2家运营单位对本单位2016年安全隐患进行了梳理并建立隐患台账。明确责任部门和责任人,制定整改措施,及时跟踪进度。截止目前共梳理隐患12项(市地铁运营公司7项,京港地铁5项)。目前市地铁运营公司已完成整改1项,进入观察期,京港地铁公司已完成整改1项,进入观察期;剩余隐患正在积极推进。

(四)开展安全生产月活动

根据市委市政府有关要求,我委积极开展轨道交通安全成产月活动。一是组织运营单位开展形式多样的各类活动宣传安全生产知识,通过安全论坛、知识竞赛、技能比武等活动,进一步提升从业人员安全生产意识和技能。二是6月16日,我委在地铁2号线太平湖车辆段设置宣传展台,向参加活动的领导及观众发放宣传册和纪念品,解答有关轨道交通行业安全管理有关问题,活动取得了良好效果。

(五)强化用电安全管理

7月1日,我委会同市安全监管局、市公安消防局等单位相关部门,对轨道交通2号线西直门站变电站、市地铁运营公司供电分公司开展了轨道交通用电安全检查工作。要求运营单位严格落实用电安全管理主体责任,进一步健全安全管理机构,加强电气设备安全管理,做好维护保养工作;二是全面开展隐患排查治理工作,分类建立隐患台账,逐项制定整改措施,并保证安全隐患整改专项资金的落实;三是切实落实防汛和防火措施,务必确保消防系统状态良好,各种应急疏散系统功能齐备。

(六)开展烟花爆竹专项整治工作

我委于1月份组织市轨指中心、两家地铁运营企业对所辖轨道交通区域内烟花爆竹禁放点进行了摸排,共梳理出禁放点423处,针对以上禁放点,组织相关单位做好人员值守、防护和管控等准备工作,督促运营单位按具体分类和检查安排切实落实人员部署和管控措施。

同时深入开展检查,于2月6日对西局站、西单站进行入户检查,重点检查了各车站烟花爆竹禁放点管理措施落实情况。

(七)加强轨道交通车站及办公区控烟管理

1月底,媒体及网络曝光了个别运营企业员工在站内工作区吸烟问题,市领导高度重视。我委于1月29日下发通知,组织市交通执法总队轨道交通执法大队及两家运营单位开展轨道交通车站及办公区控烟管理工作,督促运营单位严格落实企业安全生产主体责任,进一步加强对轨道交通车站和工作区内吸烟隐患排查和整治,切实消除违规吸烟安全隐患。组织轨道交通执法大队要按照”四不两直“要求,于2月份至3月份不定期对车站和工作区内吸烟行为的执法检查,收集违规吸烟证据,期间共发现问题15例(涉及15个车站),向相关分公司下发了整改通报,并对整改情况进行了复查。

(八)强化轨道交通安检工作

一是开展安检专项整治工作

2月份至3月份,我委开展了安检专项整治工作。组织市交通执法总队轨道交通执法大队每日对路网各车站安检工作进行抽查,重点检查安检制度落实情况、安检设备运行维护情况等,督促运营单位强化安检制度及操作规程的落实,严格执行”逢包必检、逢液必查“,加强安检设备的维护工作,确保安检设备正常运行。

二是强化”对抗式“检查通报问题整改

结合市反恐办定期开展的安检”对抗式“检查问题通报,我委组织运营单位进一步强化安检管理工作。针对检查中暴露的漏检、跨越护栏传递包裹等问题,督促运营单位加强安检人员培训教育,增加巡视力量,采取有效的隔离手段,减少、避免跨越护栏传递包裹现象的发生。同时,组织市交通执法总队轨道交通执法大队对相关车站整改措施落实情况进行复查。

(九)开展汛期隐患专项整治工作

一是3月份,根据市政府防汛抗旱指挥部要求,我委组织两家地铁运营企业对2016年轨道交通防汛隐患进行了排查,共排查各类防汛隐患55项(其中市地铁运营公司19项、京港地铁公司36项),主要涉及积水、渗水、漏水、排水等问题,各运营单位针对隐患建立了防汛隐患台账,明确了主责部门和应对措施。

二是组织市交通执法总队轨道交通执法大队对部分防汛隐患进行了督查检查。

三是5月份,组织运营单位对防汛隐患进行了再梳理,共梳理隐患24项(其中市地铁运营公司6项,京港地铁公司18项),进一步明确各隐患的主责部门和治理措施并制定本单位的防汛应急预案。

四是制定轨道交通行业防汛工作方案并建立既有轨道交通线路防汛隐患台账。

五是与运营单位签订防汛责任书,明确运营单位的各项职责,强化主体责任的落实,并组织运营单位进一步完善应急抢险队伍建设,细化责任分区,明确责任部门及人员,确保突发情况下应急处置的快速、准确。

六是开展入户检查,6月21日,对郭公庄车辆段防汛工作进行检查,针对6处隐患点进行了分析研判和现场协调,并对下一步工作进行了部署。

五、2016年上半年电梯安全监察重点工作完成情况(北京市质量技术监督局)

(一)深入开展电梯安全攻坚战

按照《质检总局2016年电梯安全攻坚战工作方案》有关要求,市质监局进一步巩固2015年电梯安全监管大会战工作成果,部署开展2016年电梯安全攻坚战。集中攻坚,持续开展电梯安全监督检查。深入排查电梯安全隐患,共发现电梯安全隐患371处,责令停止使用电梯20部,立案处罚11起,安全隐患全部督促整改消除,隐患消除率达到100%。

(二)继续开展高风险电梯安全评估工作

做好市政府重要民生实事项目和局重点工作任务,陆续开展4000台老旧住宅等高风险电梯安全评估工作,加强与行业主管部门和属地政府的协调,做好评估结果的通报和衔接。组织了北京市地方标准《北京市高风险电梯安全风险评估规则》的起草工作,提升评估工作规范化、程序化水平。

(三)组织开展电梯制动器隐患排查治理工作

突出重点,组织各电梯制造单位抓紧开展电梯制动器安全隐患排查,以15年以上及老旧住宅小区电梯为重点,对装有不符合现行电梯制造标准制动器的电梯进行摸排建档,督促各区质监局、特种设备检验机构以及电梯生产单位对全市2万余部可能存在制动器安全隐患的电梯进行全面摸排,提出隐患排查整治工作指导意见,研究制定工作方案,联合相关行业主管部门,分批次完成隐患治理工作。

(四)深入开展电梯超期未检专项整治工作

全面开展超期未检电梯的数据清理工作。充分发挥监察、检验机构、街道乡镇、安全员等各方的作用,组织对监管信息化系统内的超期未检电梯进行全面排查,对已不属于监管范围的或实际状况已经拆除的及时进行筛查清理。加大对于违法违规行为的核查、处罚力度,对于电梯超期未检或检验不合格仍继续使用的违法行为,依法严肃查处。

(五)加快电梯应急救援服务平台建设

践行”科技创安、智慧监管“思路,探索并加快推进电梯应急救援服务平台建设,以公众聚集场所为重点,通过救援服务平台将行业内电梯维保人员纳入救援力量进行统一调度,从而实现电梯困人故障发生时的快速救援,满足群众对于电梯安全、稳定运行的迫切需求。一是积极开展了电梯应急对讲通讯转换装置的技术测试工作,制定推广的技术方案;二是完善企业应急队伍的建设工作,汇总相应领域的电梯维保单位应急人员信息,扎牢电梯应急救援服务平台队伍基础;三是完成了北京市地方标准《五方对讲转换装置平台接口技术要求》的初稿制定工作,为大面积推广”五方对讲、在线监测“提供了标准依据。

(六)全面加强电梯维保单位监管工作,提升我市电梯安全基础工作水平

一是组织开展了电梯维保行业状况调查和电梯维保工时定额测算,摸清电梯维保行业状况,为下一步提高电梯维修保养单位工作质量及促进企业规范化、规模化发展打下基础;二是继续在开展了电梯安装改造维修单位维保质量抽查和现场监督检查工作,在既有经验的基础上进一步优化抽查工作细节,提升监督实际效果;三是组织建立全市电梯维保单位库。将维保单位与投诉举报处理工作相结合,督促维保单位对投诉举报情况进行先期排查,提高投诉举报处理效率,提升维保工作质量。

(七)积极开展地方立法修订工作

积极推进《北京市电梯安全监督管理办法》立法修订工作,研究和梳理目前电梯生产、使用、检验等各环节工作当中的突出问题,借鉴全国各地方在电梯安全工作方面的先进立法经验,制定立法修订工作方案和调研计划,进一步提升全市电梯安全工作水平。

六、开展地下管线领域专项整治相关工作情况

(一)油气输送管道方面(包括危险化学品管道)

按照全国统一部署,我市按照”全面排查、坚决整治、巩固成果、杜绝新增“的原则,采取加强组织领导、深入动员部署,落实整治责任、强化推动落实,建立隐患台账、全面开展排查评估,实施挂账督办整改、加快隐患治理进度,开展专项督查、强化监督指导,健全工作机制、落实保障措施等步骤或措施,大力推动油气输送管道隐患整治工作。按照,截止目前,全市确认的油气输送管道有48处隐患未整改完成;全市98处危险化学品管道隐患已全部整改完成。

(二)城镇燃气管道方面

我市结合首都实际,将城镇燃气管道占压隐患治理工作一并纳入整治攻坚内容。采取加强组织领导、深入动员部署,落实整治责任、强化推动落实,建立隐患台账、全面开展排查评估,实施挂账督办整改、加快隐患治理进度,开展专项督查、强化监督指导,健全工作机制、落实保障措施等步骤或措施,大力推动城镇燃气管道占压隐患治理工作。截止目前,全市城镇燃气管道有382处隐患未整改完成。

与此同时,会同市安全监管局、市住房城乡建设委,自6月1日至8月31日联合开展预防高处坠落和施工破坏燃气管线事故专项整治行动,切实解决建筑施工、挖掘工程中存在的安全管理突出问题和薄弱环节,进一步夯实安全生产基础,确保人民生命财产安全。

(三)地下管线防汛方面

组织市城市地下管线各成员单位,开展汛前地下管线隐患排查、物资和队伍准备,明确汛期预警响应机制和工作措施;重新核实、确认了各成员单位防汛主管领导和具体联络人及联络方式,并印发各成员单位,为各单位间涉汛隐患治理、突发事件处置奠定了沟通联络基础。成立检查组,对市燃气集团、市热力集团、北信基础等单位地下管线防汛情况开展了专项督导检查,配合市防汛办对东城、西城、通州、大兴四个区开展了防汛督导检查。6月1日上午8时全系统及地下管线防汛分指各成员单位正式上汛,进入防汛战时状态;6月20召开指挥部专业企业防汛工作会,进行再动员再部署。

七、遏制重特大事故发生

北京市始终将遏制重特大事故,摆在重中之重的突出位置。郭金龙书记、王安顺市长强调:要将遏制重特大事故工作摆在突出位置,提到政治高度。我市以”降低事故风险、减少事故隐患、压减事故总量、坚决遏制重特大事故“为目标,坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。2016年初市政府制定印发了《关于推进安全预防控制体系建设的意见》(京政发〔2016〕2号),率先提出了建立格局完善、系统完备、运行顺畅、保障高效、手段科学的安全预防控制体系的目标。两年来,市委、市政府先后制定印发了《关于实施安全发展战略促进和谐宜居之都建设的意见》、《关于推进安全生产隐患排查治理体系建设的意见》等系列文件,预防和控制重特大事故工作机制逐步完善。

一是按照《关于推进安全预防控制体系建设的意见》,北京市全面启动了预防控制体系建设各项工作。着手开展城市运行安全风险源现状调研,逐步研究建立全市城市运行风险辨识、评估和分级标准体系构架。加快实施城市运行风险源普查,列明风险源名称、类别、风险程度、分布状况等内容。启动企业安全生产预防控制体系建设示范工程,选择10家企业先行先试,创造经验。着手编制《企业安全预防控制体系建设指导规范》,加强对企业风险辨识评估、预警预控、重大危险源管控、应急管理方面的监督指导。研究建立安全生产区域联防制度,以”位置毗邻、行业相近、业态相似“为原则,成立区域联防工作组,推动安全预防工作向乡村、社区延伸。

二是注重源头治理,引导高风险行业企业有序淘汰退出。结合产业结构调整,研究建立符合首都城市战略定位的安全生产负面清单制度和动态调整机制。鼓励引导危险化学品经营(有储存)企业有计划调整退出,控制和减少危险化学品企业存量。深刻吸取各地重特大事故教训,开展危险化学品、白酒制造、涉爆粉尘、矿山、道路交通、建筑施工等领域安全整治,限期整改、停产停业、调整退出一批隐患企业,有效降低事故风险。加强城乡发展规划与城市地下公用基础设施规划,特别是加强石油天然气管道、城镇燃气管线、轨道交通等规划的衔接,统筹人口资源环境承载能力,合理控制城乡建设用地规模和开发强度,逐步实现城市运行风险源头管控。

三是构建安全责任网,夯实重特大事故防范工作基础。市委、市政府建立了安全生产”党政同责、一岗双责、失职追责“等”1+7“安全生产责任制度体系。制定了《北京市生产经营单位安全生产主体责任规范》,明确了企业落实主体责任的规范要求。实施”百部安全生产地标“工程,计划利用3年时间完成89部安全生产标准的制定修订。出台《北京市安全生产信用体系建设管理办法》,推动建立企业守信激励和联合惩戒机制。加强应急救援和安全生产基层基础工作。坚持关口前移,突出预防为主,逐步建立健全预报预警和联合处置机制。

四是切实提升应急处置能力。强化安全生产重大舆情应对研究。模拟制定重大安全事故舆情应对预案,进行实景实战论证演练,确保及时、灵活、高效、准确处置各类安全生产突发事件舆情应对工作。加强安全生产应急联动,探索建立以重点企业为龙头,相关企业参与协作的区域应急联动机制。加强企业应急救援队与属地政府救援队联动,积极引导社会专业力量参与应急救援,有针对性地开展演练,提高应急处置效率。建立健全自然灾害预报预警和联合处置机制,加强安全监管、气象、地震等部门的协调配合,严防自然灾害引发事故灾难。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号